手机版←|位置(location):首页(home) >> 环球经济(global economy) >> 内容

唐开元:直接扶贫新模式是贫困县彻底脱贫大手笔

时间:2015/10/8 12:06:28 点击:4214

  核心提示:主编解读(今日中国新闻/陈郴) 为响应习主席党中央号召,2015年4月,面向全国重点扶贫地区的直接扶贫拉开帷幕,中国网、中国新闻网、中国广播网、感动中国、长江网、中华网、宇宙摇篮、久发网……在习近平总书记为中心的党中央领导下,直接扶贫将助力建设富强中国,复兴中国梦,共圆中国梦...

唐开元:直接扶贫新模式是贫困县彻底脱贫大手笔

      主编解读(今日中国新闻/陈郴) 为响应以习主席为首的党中央号召,20154月,面向全国重点扶贫地区的直接扶贫拉开帷幕,直接扶贫联系的一线人员,分赴全国各地的重点扶贫区域,一时间,吸引了无数民众的关注和拍手叫好,众多有胆有识的地方领导一致奋起,勇敢担当配合扶贫工作。与此同时,中央及地方门户网站等众多的新闻媒体也纷纷报道:中国网、中国新闻网、中国广播网、感动中国、四川经济网、黑龙江电视台、长江网、中华网、宇宙摇篮、久发网……在以习近平总书记为中心的党中央领导下,直接扶贫将助力脱贫工作跑步前进,全国人民团结努力,摆脱贫困,建设富强中国,复兴中国梦,共圆中国梦!

  图一:唐开元会长考察上蔡县杨集镇敬老院

  

  图二:唐开元会长与全国劳模戚郎合影

  

  图三:唐开元会长携月球童星唐子涵参观种植园

  

  图四:唐开元向嵩县企业家赠送习主席《摆脱贫困》

  

  图五:唐开元会长与部分调研员合影

  [编者按]中秋期间,筹建中的世界华人最高民间组织:世界华人统一战线联盟(世华统)创始人——习仲勋功德纪念网馆执行馆长、中国爱国品牌协会会长、直接扶贫办主任唐开元赴河南考察国家级贫困县上蔡县、嵩县等地,就世华统直属中国爱国品牌协会汇聚的一流技术、一流人才与巨额款项直接落地贫困县,迅速推进新农村建设的“直接扶贫新模式”作出了诠释。在年过七旬的全国劳动模范戚郎同志创办的上蔡县敬老实业机构,他拿着戚郎笔业赠送的毛笔,坚定地告诉大家:直接扶贫新模式是贫困县彻底脱贫的大手笔。

  .视人民心声为最好的红头文件

  唐开元提到,自今年4月底开始,为阻止国内经济下滑,激活基层的积极性,在有关主要领导支持下,世华统直属中国爱国品牌作为重大民间力量,派出多名调研员和联络员,在全国592个国家级贫困县便装寻访少部分有巨大发展潜力的贫困县及有理想敢担当的县领导,低调试水对接爱国银主的善意扶贫巨款和一流项目和人才。

  调研中,唐开元指出,习主席要求五年脱贫,时间紧、任务重,脱贫大战里,守株待兔等资金、不动脑筋盼文件的懒政、怠政现象只会贻误地方发展。作为国家战略文化学者,他认为,只要对百姓脱贫有利的,必须刻不容缓推进,要视人民心声为最好的红头文件。

  .民间力量不是扶贫的洪水猛兽

  在上蔡县,在福兴寺社区唐胜利陪同下,唐开元拜谒了秦朝“千古第一相”李斯的墓地,他特意在李斯给秦王的名作《谏逐客令》前合影。他说,春秋战国时期,秦王要驱逐各国宾客,李斯大胆劝阻,为秦留住人才,丰富了资源,最后统一中国作出了巨大贡献。

  21世纪是人才的世纪。全国各落后地区,尤其是国家级贫困县更应像习主席《摆脱贫困》里说的,要弱鸟先飞。切莫一朝被蛇咬,十年怕井绳。民间力量不是扶贫的洪水猛兽,贫困县要敢于迈步接触民间正能量,无论是人才还是资金、项目,海纳百川,有容乃大。

  .直接扶贫是精准扶贫强力支撑

  唐开元提到,直接扶贫新模式,由于集中了世华统巨额资金、一流项目、一流人才,采取集中、直接对接的方式落地贫困县,减少了中间环节,并形成统一的规模化的生产、加工、包装、销售和内部市场指定,自然形成了整齐、有序、可控的市场,最大限度地让市场和生产直接对接,让资本和资源直接结合。同时,对村民的土地、生产工具等集中管理,实行“打贫困分股份”的公司+农户+直接市场的新形式,用直接股份的方式做到分股到户,这样就能做到精准扶贫。所以说直接扶贫新模式是精准扶贫的强力支撑。

  .少数领导莫成扶贫攻坚绊脚石

  唐开元说,由于采取“润物细无声”的悄然调研方式,造成了部分县领导的疑惑和不解,少部分领导干部无法接受甚至排斥,有的甚至说世华统的中国爱国品牌协会调研员、联络员是国际骗子(也的确发生过个别打着不同部门旗号的骗子,诈骗贫困县钱财等)

  唐开元提到,几个月来,他亲自带队跑了大约十个省,还不包括其派下的调研员、联络员跑的省,总结起来,有的个别省动用省、市两级力量公开下文阻止接受直接扶贫新模式,当然有的是为了保护贫困县,有的却是为了一己私利。

  唐开元建议,个别领导要放下身段,学会聆听,做正能量的保护者,少数领导莫自觉不自觉成扶贫攻坚绊脚石。

  .成立人民监督委员会监督用款

  在前往嵩县陆浑湖旅游度假区考察途中,唐开元对中纪委陪同干部朱处长说,鉴于曾经扶贫款项遭侵吞的现象,如今多达平常数十倍甚至上百倍的扶贫款直接落地,一定需要强有力的机构保驾护航,希望能得到中纪委王岐山书记的大力支持,首先在国家级贫困县各地设立人民团体组织——人民监督委员会,首先监督扶贫巨款直接落地合理使用,人民监督委员会的成员从地方选举产生,任期为半年至一年,成员不作为公务员。

  唐开元指出,若是我们的民间扶贫巨款再遭遇侵吞,会伤了老百姓的心,也伤了我们爱国华人华侨的心。

  .鼓励新知青们参与扶贫大开发

  唐开元提到,中国爱国品牌协会作为陕西省知青文化交流促进会执行会长拓金元邀请的首届中国知青文化事业发展论坛的主办方,他希望“团结新知青建设新农村”,同时作为教育部《中国教育》副总编,他正在研究在国家级贫困县创办“村民大学”(新知青下乡培训村民的培训机构)的可行性,他指出,中国历史上产生了592个状元,而无独有偶,全国正好592个贫困县,为何不能在贫困县的舞台上培养出一批新知青扶贫状元呢?

  为夯实这个概念,唐开元将于今年1113日作为全国友协推荐的中国学者派驻泰国兰实大学讲学《国际商务分析法》,他要动员在那里留学的中国学生作为归国新知青参与到扶贫攻坚的大战之中。

  国庆期间,唐开元回到北京,受多位中央首长赏识的“新知青”唐开元的爱国之情感染,意大利米兰世博会中国负责人、意大利著名华人领袖留伟军主席闻讯赶来,他邀请中国爱国品牌协会能推动贫困县获得“环保之王玉玺”的绿色生态的产品登上世博会殿堂。

  唐开元“直接扶贫新模式”还吸引了包括国安部、总参二部、外交部、中医药局、世界华商促进会、中外经贸文化论坛等关注和支持,部分老领导、老同志也纷纷表示要大力支持,并成立“策应国家金融工作领导小组”,推动习主席五年脱贫的计划早日实现。

  唐开元还透露,河南一行,不知谁走漏了风声,部分市、县、乡都出来一批领导热情接待,他想,按这个速度,秋天落实,冬天规划,春天建设,试看明年部分贫困县定会旧貌换新颜,脱胎换骨。

  (撰文:刘继徽 张怀中;摄影:朱红超 郭秉霖)                 执行主编:陈 郴

作者:www.9hairs.com 来源:久发网www.9hairs.com
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 宇宙摇篮(www.great-earth.org) © 2018 All Rights Reserved.
  • 各部电话:010-86376888 010-60119888 010-56076388 010-89870188 010-86222388 010-86552388 010-86730888 010-80923888 010-86379888
    值班手机:13885051598 13240310188 微信:QQ-282783888 微信:Q282783888 通信地址:北京市海淀区北三环中路100088-99号 邮编:100088
    友情链接 |意见反馈 | 联系QQ:282783888 QQ:982783888 QQ:992783888 QQ:393951888 QQ:1977298888 | 电子邮箱:1977298888@qq.com